Ein spannendes Projekt von KAISERWEIS‘ (Projektleitung: Evi Lechner).
Foto: v.li.n.re.: Spitzenkoch Bojan Brbre, Wirtin Monika Gramshammer, Food Scout Dominik Flammer und Projektleiterin Evi Lechner
Am 8. November besuchte ich eine weitere faszinierende Veranstaltung im Kufsteinerland. Bereits die Anreise war spannend. Zunächst ging es zum bekannten Passionsspielort nach Erl und dann folgte die steile Auffahrt zum Erlerberg zum idyllisch gelegenen Gasthof Moosbauer. Ein ganz besonderer Abend (feierlich eröffnet vom Erler Bürgermeiser Aicher-Hechenberger Georg) wartete auf die bunte Vielfalt der Gäste. Der weitum bekannte Spitzenkoch Bojan Brbre mit seinem Team bereitete ein exklusives Menü vor. Vor dem Haus bei knisternder Feuerstelle und herzhaftem Glühwein stellte die Projektleiterin Evi Lechner das Projekt vor und gab dann das Wort an Herrn Dominik Flammer weiter. Dominik Flammer ist renommierter Food Scout aus der Schweiz. Man nennt ihn auch den „Papst der Alpenkulinarik“, erläuterte spannend den historischen Hintergrund zur römischen Essenskultur zu Lebzeiten von Jesus Christus.
Geheimnisvolle Menüfolge:
Aperitif:
Glühwein mit Fladenbrote und Ziegenfrischkäse
(Erler Bäck und Gasthof Moosbauer)
Vorspeise:
Pastinaken-Linsensuppe mit Liebstöckel und Majoran
(Gewürze von Verwurzelt in Tirol; Christiane Wurzrainer)
Hauptspeise:
Hühnereintopf (kleine Fleischbrocken, ohne Knochen vom ganzen Huhn) sowie Wildschweinragout mit Aprikosen (auch gedörrte) dazu Spelz-Risotto (Dinkelrisotto) als Vorläufer der Polenta
(Huhn vom Lacknerhof Langkampfen, Wildschwein: Gasthof Moosbauer)
Dessert:
in Rotwein mit Zimt geschmorte Dörrfeigen mit Vanilleeis und Topfenknöderl
Römische Mostbrötchen = Fladenbrote mit Weizenmehl (mit Most befeuchtet, mit Anis und Kümmel gewürzt und mit Käse vermischt ) — dann gebacken.
Während Bojan die geheimnisvolle Menüfolge kredenzte und über die heimischen Produzenten informierte, erklärte Herr Flammer zwischen den Menügängen interessante historische Fakten zu der jeweilig entsprechenden Speisenfolge.
Foto: Monika Gramshammer, Dominik Flammer, Bojan Brbre
Wer ist Dominik Flammer
Ich durfte Herrn Dominik Flammer bereits 2018 im Rahmen einer Veranstaltung vom SMC Studien und Management Center Saalfelden kennenlernen. Herr Flammer ist nämlich europaweit der Fachmann für Alpenkulinarik! Ein hochkarätiger Food-Historiker!
Der Essenforscher, Dominik Flammer, und Buchautor beschäftigt sich seit 30 Jahren mit der Geschichte der Ernährung. Für seine Bücher und Filme hat er zahlreiche, internationale Preise erhalten. Der Hauptfokus seiner Arbeit richtet sich auf das kulinarische Erbe des Alpenraums und dabei insbesondere die engere Zusammenarbeit zwischen der Landwirtschaft und der Gastronomie.
Flammer ist Inhaber der Zürcher Agentur Public History Food. Zurzeit leitet er den Aufbau des „Culinarium Alpinum“. Dieses internationale Kompetenzzentrum für alpine Kulinarik soll in Zusammenarbeit mit zahlreichen namhaften Organisationen der Landwirtschaft, der Gastronomie und der Lebensmittelproduktion im ehemaligen Kapuzinerkloster in Stans im Schweizer Kanton Nidwalden im Sommer 2020 seine Pforten öffnen.
Passion trifft Kulinark – war erneut eine Veranstaltung im Kufsteinerland, die mir und vielen weiteren Gästen in bester Erinnerung bleiben wird!
Der Verein Kaiserweis‘ wird auch weiterhin mit wertvollen Projekten auf sich aufmerksam machen (das nächste Projekt ist bereits für Ostern 2020 in Planung). Lobenswert, dass es in unserer Region so engagierte Projektbetreiber gibt.
Das sind sehr sinnvolle Initiativen, die Bewusstsein schaffen für regionale und Natur belassene Lebensmittel.
Fotonachweis:
Traudi Gramshammer / Kaiserweis‘
Karin Nederegger
Gaby Schuler